Brianne Theisen-Eaton gagne l’argent du Mondial en salle

7 mars 2014

Sopot, POL – Aujourd’hui, ce fut tune médaille d’argent au pentathlon pour Brianne Theisen-Eaton, de Humboldt, Sask., accompagné d’un nouveau record canadien lors du jour un du Championnat du monde en salle de l’Association internationale des fédérations d’athlétisme (IAAF). Avec huit Canadiens en action lors du premier jour, trois autres athlètes se sont qualifiés pour les rondes suivantes.

Brianne Theisen-Eaton a commencé en menant la compétition de cinq épreuves, gagnant le 60 mètres haies en 8,15 secondes. Elle a sauté 1,84 mètres en hauteur, lancé le poids à 13,86 mètres (un record personnel), sauté 6,13 mètre en longueur et enregistré un chrono de 2:10,07 lors de la course de 800 mètres, l’épreuve finale. Brianne a amélioré son propre record canadien en salle de 4555 points, établi en 2012, avec 4768 points aujourd’hui.

Damian Warner, de London, Ont.., se trouve en cinquième place après le jour un de l’heptathlon, avec 3384 points. Damian a enregistré un chrono de 6,75 secondes au 60 mètres, sauté 7,31 mètres en longueur, lancé le poids à 13,86 mètres et franchi 2,00 mètres au saut en hauteur. L’heptathlon se termine demain lorsque Damian continuera sa quête de médaille. Le 60 mètres haies commence à 4 h 00 heure de l’est (HE), suivi du saut à la perche à 5 h 00 HE, et du 1000 mètres à 13 h 20 HE.

Gavin Smellie, d’Etobicoke, Ont., a terminé troisième de sa série en 6,63 secondes, pour obtenir une qualification automatique pour les demi-finales du 60 mètres. Gavin courra demain à 12 h 30 HE. TJ Lawrence, de Toronto, Ont., a réussi un chrono de 6,74 secondes, terminant cinquième de sa série, et ne passant pas à la prochaine ronde.

Nicole Sifuentes de Winnipeg, Man., a terminé troisième de sa série du 1500 mètres avec un record personnel de 4:09,49.  Nicole a réussi le temps le plus rapide de celles qui se sont qualifies grâce au temps. Elle passe à la finale de demain qui a lieu à 13 h 00 HE.

Cameron Levins, de Black Creek, C.-B., a terminé cinquième de sa série du 3000 mètres en 7:44,04 afin de se qualifier pour la finale de dimanche, à 11 h 10 HE.

Lors du 800 mètres féminin, Jenna Westaway, de Calgary, Alb., a terminé cinquième de sa série avec un temps de 2:03,52, et elle ne continue pas vers la ronde suivante. « Cette opportunité de courir m’a permis de me développer davantage comme athlète de niveau international; et pour ça, je ne peux me considérer plus chanceuse », a remarqué Jenna après la course. « Après avoir goûté à une vraie compétition de classe mondiale, je suis plus motivée que jamais. J’ai hâte de porter la feuille d’érable sur ma poitrine encore une fois, en représentant mon entraîneur, ma famille et mon pays sur la scène mondiale. »

Nathan Brannen de Cambridge, Ont., n’a pu, lui aussi, passé à la ronde suivante, terminant sixième de sa série initiale du 1500 mètres avec un temps de 3:42,51.  Nathan remarque : « Ce n’est pas la façon dont je voulais terminer la saison en salle, mais avec deux records canadiens et le 10ème (1) kilomètre en salle le plus rapide de tous les temps, je ne peux me plaindre. »

Le saut en hauteur masculin prend son élan demain avec Michael Mason, de Nanoose Bay, C.-B., amorçant la ronde de qualification à 6 h 05 HE.

Pour plus de renseignements concernant le Championnat du monde en salle de l’IAAF, veuillez cliquer ici