La paranageuse Rivard éclipse son meilleur temps en route vers la finale de ce soir

La Montréalaise Aurélie Rivard, athlète de paranatation, a réussi toute une performance en qualifications ce matin en route vers la finale du 100m brasse SB9 au Tollcross Swimming Centre, abaissant son meilleur temps de près de deux secondes.

Rivard s’est classée quatrième dans sa vague en 1:23.67. Son ancienne meilleure marque personnelle était de 1:25.75.

« Ça a vraiment bien été, j’ai fait un meilleur temps d’environ deux secondes - je m’attendais vraiment pas à ça. Mon but c’était de refaire mon temps, puis ça s’est vraiment bien passé, j’espère que je vais pouvoir mieux faire ce soir. »

« Je n’ai pas vraiment appliqué de techniques différentes, mais j’améliore ma technique. Mon entraîneur m’a parlé juste avant la course et j’ai appliqué les choses qu’on a travaillées toute la semaine. »

Âgée de seulement 18 ans, Rivard est l’une des meilleures paranageuses canadiennes. Elle a remporté une médaille d’argent aux Paralympiques de Londres en 2012. Aux Championnats du monde 2013 de l’IPC, elle a été la seule nageuse canadienne à remporter cinq médailles – trois d’argent et deux de bronze.

Katarina Roxon (Kippens, T.-N.L) s’est qualifiée en 1:25.37 et participera aussi à la finale de ce soir à 20 h 02, heure locale.

L’étoile néozélandaise et quintuple médaillée d’or paralympique Sophie Pascoe sera la favorite en finale, se qualifiant en 1:19.71.